22 сентября в День памяти Преподобных отцов Глинских настоятель нашего храма иерей Николай участвовал в совершении Божественной литургии в Глинской Рождество-Богородичной пустыни.
Святая обитель Глинская пустынь в списке монастырей Святой Руси занимает особое место. Наряду с Оптиной и немногими другими пустынями Глинская на протяжении веков славилась своими духоносными старцами. За советами и духовными наставлениями к ним сотнями и тысячами стекался боголюбивый народ со всех уголков нашего необъятного Отечества.
Глинская пустынь дважды закрывалась во времена гонений безбожников (в 1922 и 1961 гг.). Благодаря таким обстоятельствам, иноки обители разошлись по городам и весям, и каждый из них уносил с собой частичку Глинской благодати. Это способствовало тому, что об уникальном старческом опыте узнали буквально во всём мире.Несмотря на всенародное почитание, Глинские подвижники, вплоть до недавнего времени, не были прославлены в лике святых. Перелом наступил с назначением на ответственный пост наместника Глинской пустыни Высокопреосвященнейшего Архиепископа Луки (Коваленко). Этот Архипастырь не жалел ни сил, ни времени для благого дела канонизации, и труды Владыки увенчались успехом – Священный Синод Украинской Православной Церкви принял соответствующее решение. Дважды (в 2008 и 2010) в стенах древней обители состоялись небывалые доселе торжества – чин канонизации преподобных отцов Глинских. Особой радостью и утешением для братии и богомольцев стало то, что оба праздника возглавил Предстоятель нашей Церкви – Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Глинская пустынь, в память о явленной в XVI веке чудотворной иконе, посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Согласно постановлению Священного Синода УПЦ, на следующий день после престольного праздника обители, 22 сентября, празднуется Собор преподобных отцов Глинских.
(271)