Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

20 июня, в монастыре Глинская Пустынь состоялось торжественное богослужение в честь иконы Рождества Божией Матери «Пустынно-Глинской». В этот день сотни верующих, в числе которых паломники из Ямпольского благочиния собрались, дабы едиными усты вознести молитвы пред чудотворным Пустынно-Глинским образом Пресвятой Богородицы.

Икона «РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ» в начале XVI века чудесным образом явилась пчеловодам, которые устраивали в лесу ульи. В 1648 году на месте явления иконы основана Глинская пустынь, получившая своё название от благотворителей монастыря – рода бояр Глинских, владеющих окрестной местностью. Икона прославилась множественными исцелениями. В настоящее время, к сожалению, чудотворная икона утрачена. На древней иконе на фоне 3-х пролётной арки представлена фигура святой праведной Анны на высоком ложе, в проёмах арки изображены: жена, несущая дары, и святой праведный Иоаким. В правом нижнем углу иконы – служанка с младенцем Марией на руках, рядом с ней купель, напоминающая об обновлении и очищении человеческого рода. Позже икону вложили в серебряный киот с самостоятельным изображением: на облаках ангелы, предстоящие чудотворному образу, поддерживают святыню, над которой в окружении херувимов благословляющий Господь Саваоф. В современной иконографии наличие на иконах Рождества Богородицы изображения Бога Саваофа служит признаком принадлежности к Глинскому варианту, независимо от того, отделены изображённые фигуры очертаниями арки или нет. Тем не менее, в Глинской пустыни находится древний список иконы без изображения Бога Отца. Свято-Рождества Богородицы Глинская пустынь после десятилетий забвения и разрухи, в 1994 году, возвращена Церкви. Находится на Украине: село Сосновка, Глуховский район, Сумская обл.

Торжественное богослужение возглавил Высокопреосвященннейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, ему сослужили: епископ Путивльский Антоний, наместник Глинской Пустыни, Преосвященнейший Роман, епископ Конотопский и Глуховский.

Для многих и многих верующих людей монастырь стал не просто местом паломничества,а местом утещения и помощи в скорбях.  Высокопреосвященннейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский обратился к собравшимся со словами, которые откликнулись в каждом сердце, казалось, что обращался он к каждому лично. Его слова были посвящены Матери Божьей и всем матерям человеческим. Любим ли мы своих детей по-настоящему? Ценим ли своих матерей? Любим ли ближнего своего? Исполням ли без ропота своё послушание? Снова и снова Владыка напомнил о главной заповеди христианина: “Да любите друг друга!” Паломники коленопреклонённо вознесли молитвы усмирении вражды между ближними и мире в нашей державе.

This slideshow requires JavaScript.

 

 

(68)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *