Помощь храму

Что имеешь у себя и чем наделил тебя Бог, то и приноси Ему, ибо и двух лепт вдовицы не отверг Христос. Преподобный Ефрем Сирин (26, 260).

Последние 2 года для общины храма Воздвижения Креста Господнего отмечены трудами и заботами по восстановлению храма. Большой вклад в это благое дело вносит настоятель прихода – иерей Николай (Габелко). О чём неоднократно сообщалось на нашем сайте. Отрадно, что Господь коснулся сердец простых прихожан и просто неравнодушных людей. 

Свою лепту в восстановлении дома Божьего внесли: Татьяна, Елена, Надежда, Виктор, Наталия, которые пожертвовали личные средства и помогли физически. Благодаря им был проведен частичный ремонт в храме. 

Поступили пожертвования из Москвы и Одессы. Благодарим р. Б. Ангелину и жертвователя имя, которого нам неизвестно из Одесской области. Да воздаст Вам Господь со всей милостью Своей!

На полученные средства была приобретена краска для пола, новые иконы.

В данный момент решается вопрос о приобретении для храма Иерусалимского креста, который до революции считался нашей главной святыней.

Многие считают, что строительство храмов, их восстановление и содержание лежит на служащих церкви и людях состоятельных, но на самом деле это долг каждого верующего. Неважно, что жертвы наши подчас бывают самые копеечные. Здесь важна не величина жертвы, а то расположение сердца, с каким эта жертва приносится. Бедная вдова положила всего две лепты (монеты), а по суду Христову ее жертва была признана более всякой другой (Евангелие от  Марка, гл. 12, ст. 43-44). 

Не смущайтесь скудностью своей жертвы: восполните ее добрым расположение духа, любовью ко Господу, и Он примет ее в свой небесный жертвенник и воздаст Вам сторицею. Помните: Христос обещал награду за чашу студеной воды, поданной во имя ученика Его (Евангелие от  Матфея, гл. 10, ст. 42), тем более Он ущедрит того, кто принесет жертву для Него или во Имя Его. 

Итак, пусть не оскудеет рука дающего на Храмы Божии: он и в этой жизни и будущей удостоится благоволения Божия.

Кн. П.А. Вяземский
МОЯ ЛЕПТА НА ПОСТРОЕНИЕ ХРАМА

Храня в душе моей отцов простую веру,

Я следовать люблю народному примеру.

И лепту я мою спешу “на храм” принесть.

Скажу: и моего тут капля меду есть,

Скажу: и моего тут будет капля масла,

Чтоб пред иконою лампада ввек не гасла,

Чтоб тихий свет ее лик Спаса озарял

И в душу скорбную отрадой проникал.

И безыменною молитвой обо мне

Помянут верные в далекой стороне.

(80)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *