Распорядок дня воспитанников в школе Н. Н. Неплюева

6_Bratja_rabotajut_s_sadu

Практическая подготовка состояла в возделывании 80 десятин земли, где были поля, луга, сад, питомники, пасека. Старшие приучались управлять и распоряжаться. Все поочередно несли службу: в школе, конюшнях, на гумне, в слесарной и столярной мастерских. Ежедневно 30 учеников работали по 3 часа зимой и от 8 до 10 часов летом. Кроме обработки школьной земли, они также трудились в Братстве.
Вставали – зимой в 6 часов. От 8-ми до 12-ти длились уроки в школе. С 12.30 до 16-ти начинались практические занятия. Летом вставали в 4 часа. Работа начиналась в 5.30, в 7 часов – завтрак. С 8 до 12 работа. От 12 до 15 – обед и отдых. От 15.00 до 19.00 – работа, с получасовым перерывом на полдник.
Программа для девушек охватывала: религиозное обучение, русский язык, арифметику, историю, географию, пение, химию, физику, анатомию, физиологию, ботанику, земледелие, садоводство, скотоводство, птицеводство, молочное хозяйство, шитье, кройку, гигиену, уход за ребенком и больными.
Они также трудились на полях, в огородах, фруктовом саду, на молочной ферме, птичьем дворе. Пекли хлеб, готовили, ткали, стирали. Все эти занятия были построены так, чтобы пробуждать волю к добру, любовь к труду и настойчивость в работе.

“Некоторые люди называют Братство утопическим коммунизмом. Я с эти совершенно не согласен, и вот почему. Слова “коммунизм”, “социализм” и им подобные в современном понимании имеют ввиду чисто материальную сторону человеческой жизни. И так сказать социальное равенство в “желудочном” смысле. А ведь в Братстве “желудок”, как таковой, стоял на последнем месте. А основное, что сплачивало людей в единую семью, было нечто более высокое и благородное, чем просто неплохо оплачиваемый труд и жизненная устроенность. Да вспомни как мы жили в материальном отношении? Следует признать – скудновато жили. Но зато какая была культура, объединяющая всех в единую семью. И все это, как ты правильно заметил, не из-под палки, а на основе любви к культуре и искусству.
Вот ты возьми современную жизнь. В материальном отношении люди живут несравненно лучше, чем тогдашние братчики. Но попробуй их соединить в одну дружную семью, – так ни за что не соединишь!
Правда, они несколько объеденены – одним заводом, цехом, общим планом… Но это совсем не то, что было у нас в Братстве. Там бывало, работаешь совершенно один в поле, например при разбрасывании навоза, и никто над тобой не стоит. А ты сам себе работаешь, так сказать из сознания, что это полезно для нашего братского хозяйтсва.
А после тяжелого труда в поле, вечером отправляешься на урок музыки к Якову Антоновичу Старовойту. И, само-собой разумеется, что мы играли в симфоническом оркестре, пели в хоре совершенно добровольно, без всякой платы. В общем в Братстве осуществлялись несколько сказочные вещи, в которые теперь и сам с трудом веришь, а другие люди и подавно не верят, что так действительно было.” 

Клюев П.К. к Шоломий Валентину Матвеевичу.
13.04.1978г. ФМК №993.л.6,об.

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *